Hochschul- und Landesbibliothek
Sie befinden sich hier:  HS Fulda » HLB » Recherche / Bestände » weitere Kataloge » Systematik für Bibliotheken

HAUSWIRTSCHAFT
ALLGEMEINES
HW 1	Zeitschriften. Jahrbücher
HW 3	Bibliographien
HW 5	Lexika. Nachschlagewerke
HW 10	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 15	Geschichte
HW 20	 Einzelne Regionen
HW 25	Institutionen. Beruf. Ausbildung. Studium
WIRTSCHAFTSLEHRE DES HAUSHALTS Soziologie des Privathaushalts s. S 530
 Verbraucherpolitik. Verbraucherschutz. Konsumforschung s. Wi 56
 Käuferverhalten s. BWL 405
 Landwirtschaftlicher Haushalt s. Lan 90
 Hauswirtschaftsunterricht s. Pä 955
HW 30	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
	Einzelfragen
HW 32	 Haushaltsführung. Praktische Ratgeber (h.a. Einkaufsführer)
HW 35	 Arbeitslehre. Rationalisierung
HW 40	 Buchführung. Kostenrechnung
HW 45	 Sonstiges (z.B. Unfallschutz)
HAUSHALTSEINRICHTUNG. HAUSHALTSTECHNIK. HAUSHALTSPFLEGE (h.a. Geschichte)
 Innenarchitektur. Wohnungseinrichtung nach 1945 s. Tech 1114 ff.
 Innenarchitektur vor 1945 s. Ku 500 ff.
HW 50	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
	Einzelfragen
HW 60	 Wirtschaftsräume. Küche
HW 70	 Haushaltstechnik. Gerätetechnik
HW 75		Einzelne Maschinen und Geräte Hausgerät / bäuerliche Kultur s. Vo 638
 Hausgerät / Kunsthandwerk s. Ku 961
 Besteck / Kunsthandwerk s. Ku 994,1
HW 80	 Haushaltspflege
HW 85		Textilpflege. Wäschepflege
HW 90	 Sonstiges
HANDARBEITEN. NÄHEN Textilkunst s. Ku 975 ff.
 Volkskunst s. Vo 724
 Mode s. Ku 980 ff.
 Modezeichnen s. Ku 943,1
 Textiltechnik s. Tech 286 ff
 Bastel- und Werkbücher s. Spo 950 ff
HW 100	Zeitschriften. Jahrbücher
HW 105	Lexika. Nachschlagewerke
HW 110	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 120	Mehrere Handarbeitstechniken und Nähtechniken
	Einzelne Techniken bzw. Themen
HW 130	 NÄHEN. SCHNEIDERN. MASCHINENNÄHEN
HW 135		Einzelfragen (z.B. Kinderkleidung)
	 STRICKEN. HÄKELN
HW 140		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 145		 Stricken
HW 150			Stricken mit Hilfsgeräten
HW 160		 Häkeln
HW 165			Filethäkelei
	 STICKEN
HW 170		Allgemeines. Gesamtdarstellungen

		Einzelne Techniken
HW 175		 Kreuzstich
HW 176			Einzelne Motive und Themen
HW 177		 Hardanger
HW 180		 Sonstige Sticktechniken
HW 185		Einzelfragen
HW 190	 SPINNEN (h.a. Spinnräder) Spinnrad / Heimwerken s. Spo 1020
 Färben / Anleitungen s. Spo 958
 Färben / Textiltechnik s. Tech 294
	 WEBEN
HW 200		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 205		 Weben auf Rahmen. Brettchenweben. Webrahmen. Handwebstuhl
 Webrahmen, Webstuhl / Heimwerken s. Spo 1020
	 KNÜPFEN
HW 215		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
		Einzelne Techniken
HW 220		 Makramee
HW 225		 Teppichknüpfen
HW 230		 Weitere Techniken (z..B. Schiffchenarbeit)
HW 235	 KLÖPPELN
HW 240	 PATCHWORK. APPLIKATION. QUILTING
HW 245	 SONSTIGE TECHNIKEN UND THEMEN (h.a. Resteverwertung)
 Kunsthandwerkliches / Anleitungen s. Spo 995
 Puppenbasteln / Anleitungen s. Spo 993
ERNÄHRUNGSLEHRE. LEBENSMITTELKUNDE Ernährungsphysiologie s. Med 175
 Lebensmittelchemie s. Nat 798
 Lebensmitteltechnologie s. Tech 797 ff.
 Lebensmittelrecht s. R 655 ff.
 Lebensmittelindustrie s. Wi 410
 Ernährungslehre/Unterricht s. Pä 915
 Fleischbeschau s. Lan 448
HW 250 	Zeitschriften. Jahrbücher
HW 255	Lexika. Nachschlagewerke
HW 260	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 263	Allgemeine Ernährungsratgeber
HW 263,1	 Kinderernährung Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern s. Med 246,1
HW 263,2	 Ernährungsratgeber für Senioren
HW 265	 Nährwert. Nährstoffbedarf. Tabellen
	Einzelfragen
	 Lebensmittel
HW 270		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
 Stoffwechsel. Chemie der Lebensvorgänge s. Bio 72 ff.
HW 275		 Pflanzliche Lebensmittel
HW 280		 Tierische Lebensmittel
HW 285		 Sonstige Lebensmittel
HW 290	 Biologische Ernährung (h.a. Vegetarismus. Makrobiotik)
 Rezeptsammlungen s. HW 485 ff.
 Diätkost s. HW 500 ff.
HW 293	 Schadstoffbelastung. Genmanipulation.Lebensmittelbestrahlung
HW 295	 Sonstiges
KOCHEN. BACKEN. VORRATSHALTUNG Gastronomie s. Wi 456 ff.
HW 300	Allgemeines. Gesamtdarstellungen. Lexika
HW 305	 KULTURGESCHICHTE DES ESSENS
HW 307		Tischdekoration. Servieren Besteck / Kunsthandwerk s. Ku 994,1
	 VORRATSHALTUNG. KONSERVIEREN. EINMACHEN
 Industrielles Konservieren s. Tech 828
HW 320		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
		Einzelne Techniken
HW 330		 Gefrierkost Gefrorenes. Eisspeisen s. HW 462
HW 335		 Konfitüre. Marmelade. Gelee Kompott. Früchtesalate s. HW 445
HW 345		 Sonstige (z.B. Räuchern. Einsäuern. Trocknen) Obstlagerung s. Lan 765
 Trockengemüserezepte s. HW 450
	 KOCHBÜCHER. BACKBÜCHER. REZEPTSAMMLUNGEN
HW 350		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 355		Lehrbücher. Kochschulen
HW 360		Kochbücher und Backbücher von einst. Alte Rezepte
HW 362		 Berühmte Köche (h.a. kochende Prominenz)
 A - Z		 Einzelne Köche
		 KOCHEN
			Einzelne Bereiche und Zutaten
HW 365			 Vorspeisen. Pasteten
HW 370			 Suppen
HW 375			 Sossen
HW 380			 Fisch. Schalentiere. Meeresfrüchte
			 Fleisch Grillgerichte s. HW 565
HW 385				Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 390				Einzelne Fleischarten
HW 395				Einzelfragen (z.B. Innereien)
				Wild. Geflügel
HW 400				 Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 405					Wild (h.a. Wildgeflügel)
HW 410					Geflügel
HW 415			 Hausmannskost. Eintopfgerichte. Aufläufe. Ragouts
HW 420				Hausgemachtes
HW 425			 Mehlspeisen. Reis.
HW 426			 Teigwaren. Pasta. Pizza
HW 430			 Eierspeisen
HW 435			 Kartoffelgerichte
			 Obst und Gemüse (h.a. exotische Früchte und Gemüse)
 Frucht- und Gemüsesäfte s. HW 905

HW 440				Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 400				 Obst und Kompott. Früchtesalate. Kaltschalen
 Konfitüre. Marmelade. Gelee s. HW 335
HW 450				 Gemüse (h.a. Trockengemüse)
HW 455				 Wildgemüse. Pilze
			 Süßspeisen. Desserts   Dessertweine s. HW 920
HW 460				Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 462				 Gefrorenes. Speiseeis   Gefrierkost s. HW 330
HW 465				 Sonstiges Honigrezepte s. HW 495
HW 470			 Gewürze und Kräuter (h.a. Blumen)
HW 472			 Kalte Küche
HW 475				Salate
HW 480			 Milch (h.a. Quark., Joghurt u.a.)   Milch / Lebensmittel s. HW 280
HW 482			 Käse Raclette s. HW 568
 Käse / Lebensmittel s. HW 280
			 Bioküche. Vollwertkost Biologische Ernährung / Grundlagen s. HW 290
HW 485				Allgemeines. Gesamtdarstellungen
				Einzelne Kostformen
HW 487				 Vegetarische Kost
HW 488					Soja. Tofu
HW 489					Sprossen. Keime
HW 490				 Rohkost
HW 495				 Sonstige Kostformen
			 Diätkost. Schonkost Medizinische Diätetik s. Med 553
 Diätkost für einzelne Krankheiten s. bei den einzelnen Krankheiten
 Spezialkost für Sportler s. Spo 44
HW 500				Allgemeines. Gesamtdarstellungen
				Einzelne Kostformen
HW 505				 Abmagerungsdiät
HW 515				 Sonstige Kostformen
		 BACKEN Bäckerei s. Tech 804
 Konditorei s. Tech 806
 Backmodeln s. Vo 638
HW 530			Allgemeines. Gesamtdarstellungen
			Einzelne Bereiche und Zutaten
HW 535			 Brotbacken
HW 540			 Feingebäck. Kuchen
HW 542			 Kleingebäck. Konfekt
HW 545				Weihnachtsbäckerei. Osterbäckerei
HW 548			 Pikantes Gebäck Pizza s. HW 426
HW 550			 Sonstiges (h.a. Vollkorngebäck)
			Rezepte für Spezialgeräte
HW 560			 Allgemeines. Gesamtdarstellungen
			 Einzelne Geräte
HW 565				Grill
HW 568				Fondue. Raclette
HW 570				Römertopf. Tontopf
HW 573				Heißluftherd. Rundumhitze
HW 575				Sonstige Geräte (Friteuse, beschichtetes Geschirr u.a.)
HW 580			Besondere Arten der Zubereitung (z.B. Folie-Garen, Flambieren) 
			(h.a. Garnieren, Dekorieren von Speisen)
HW 600			Schnellgerichte
HW 605			 Dampfkochtopf. Mikrowelle
HW 610			Camping-Kochrezepte. Schiffsküche
HW 615			Rezepte für Minihaushalte (1-2 Personen)
HW 630			Frühstück. Brunch. Zwischenmahlzeit
HW 635			Rezepte nach den Jahreszeiten
HW 640			Rezepte für Parties und Gäste. Menürezepte
HW 645			Rezepte für Kinder. Kinderkoch- und Backbücher
 Kinderernährung s. HW 263,1
 Säuglings- und Kleinkinderernährung s. Med 246,1
HW 650			Rezepte für Senioren Ernährungsratgeber s. HW 263,2
 Klinische Diät für Senioren s. Med 252
HW 655			Preisgünstige Rezepte. Sparrezepte
HW 660			Resteverwertung
HW 665			Rituelle Speisen (z.B. koschere Kost)
HW 680			Sonstiges (z.B. Kochen mit Alkohol)
		EINZELNE REGIONEN UND STAATEN
HW 700		 Allgemeines. Gesamtdarstellungen. Mehrere Teilgebiete
			Europa
HW 710			 Allgemeines. Gesamtdarstellungen. Mehrere Teilgebiete
			 Einzelne Staaten
				Deutschland
HW 715				 Allgemeines. Gesamtdarstellungen
				 Einzelne Landschaften
HW 720					Norddeutschland
HW 725					Westdeutschland
HW 730					Süddeutschland
HW 735					Mitteldeutschland. Ostdeutschland 
HW 750				Österreich
HW 755				Ungarn. Tschechische Republik. Slowakei 
				(h.a. Böhmische Küche)
HW 760				Schweiz
HW 765				Niederlande. Belgien. Luxemburg
HW 770				Frankreich
HW 775				Italien
HW 780				Spanien. Portugal
HW 785				Großbritannien. Irland
HW 790				Skandinavien. Finnland
HW 792				Rußland. Baltikum
HW 795				Übrige Länder Ost- und Südosteuropas
 A - Z				Einzelne Staaten
			Asien
HW 800			 Allgemeines. Gesamtdarstellungen. Mehrere Teilgebiete
			 Einzelne Staaten
HW 810				China
HW 815				Japan
HW 820				Indien
HW 830				Sonstige Staaten
 A - Z				Einzelne Staaten
HW 840			Afrika
			Amerika
HW 850			 Nordamerika
HW 860			 Lateinamerika
HW 870			Australien. Neuseeland. Ozeanien
GETRÄNKEKUNDE (h. a. Kulturgeschichte) Gewerbliche Getränkeherstellung s. Tech 815
 Gastronomie s. Wi 456 ff.
 Getränkeindustrie s. Wi 410
HW 900	Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 905	. ALKOHOLFREIE GETRÄNKE. FRUCHTSÄFTE. GEMÜSESÄFTE. 
	 MISCHGETRÄNKE Milch / Lebensmittel s. HW 280
 Milchspeisen s. HW 480
	 ALKOHOLISCHE GETRÄNKE Kochrezepte mit Alkohol  s. HW 680
 Alkoholismus s. Med 639 ff.
HW 910		Allgemeines. Gesamtdarstellungen
		 Wein Weinbau s. Lan 210 ff.
 Weintechnologie. Kellereitechnik s. Tech 815
HW 915			Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 917			Kulturgeschichte
			Einzelfragen
HW 920			 Weinbeurteilung. Weinsorten
HW 922			 Private Weinbereitung. Obstwein
			Einzelne Regionen
HW 925			 Weine der Welt
HW 927				Weine und Weinbaugebiete Europas
				 Einzelne Staaten
HW 930					Deutschland
HW 932					 Einzelne Anbaugebiete
HW 935					Österreich
HW 937					Frankreich
HW 940					Italien
HW 942					Portugal. Spanien
HW 945					Sonstige Staaten Europas
HW 950				Außereuropäische Weine und Weinbaugebiete
HW 955		 Bier Hopfenanbau s. Lan 215
		 Spirituosen
HW 960			Allgemeines. Gesamtdarstellungen
HW 965			 Cocktails. Mixgetränke
HW 970			Einzelne Spirituosen
HW 975		 Sonstige alkoholische Getränke
HW 980	 KAFFEE. TEE. KAKAO Genußgifte s. Med 637 ff.
 Genußmittelherstellung s. Tech 818
 Landwirtschaftlicher Anbau s. Lan 223
 Kaffeehaus / Gastronomie s. Wi 456
HW 990	KULTURGESCHICHTE DES TABAKS. RAUCHKULTUR
 Nikotinmißbrauch s. Med 645 ff.
 Tabakanbau s. Lan 215